Уважаемые жители!

23.12.2020

 

Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты. Как правило, живая елка или сосна порой становятся причиной пожаров, так что правила пожарной безопасности в новогодние праздники должны быть на первом месте. Заботливые родители должны рассказать своим детям все меры предосторожности, чтобы максимально обезопасить их жизнь и здоровье.

При покупке живой елки важно прикидывать площадь того пространства, которое будет занимать лесная красавица в квартире, офисе или доме. При установке зафиксировать ее на устойчивой подставке, при этом обеспечить отсутствие рядом отопительных и бытовых электрических приборов.
Для чего это необходимо? Живая красавица может высохнуть, а искусственная — неожиданно воспламениться. Дерево должно быть жестко зафиксировано. Ветки живой красавицы должны быть вдалеке от розеток, а основание нельзя оборачивать ватой, имитируя тем самым снег. Как известно, именно вата является легко воспламеняемым материалом, способным вызвать пожар.
Кроме того, особое внимание стоит уделить и выбору елочных игрушек и украшений, поскольку даже эти традиционные элементы декора могут стать основной причиной пожара в квартире. Так что любые тканевые, бумажные и пластмассовые изделия не стоит вешать на лесную красавицу в целях безопасности.

Также не рекомендуется приобретать гирлянды с открытой проводкой, пенопласт и восковые свечи в целях декора. Проводка может воспламениться, а зажженные свечи уже сами по себе усиливают шанс воспламенения этого   наряженного дерева.

Если же на елку все-таки решено вешать разноцветные огоньки, то важно заранее проверить целостность, исправность и качество (сертификат) данного электроприбора. Доверять такое украшение детям категорически воспрещается, а после выхода из комнаты, тем более ухода в гости, не забывать выключать яркие огоньки из розетки.

Пожарная безопасность в Новый год касается пиротехники и взрывательных устройств, которые за последнее десятилетие уже успели стать незаменимыми атрибутами этого удивительного зимнего праздника. В данном случае важно отчетливо помнить, что бенгальские огни, хлопушки, фейерверки и прочую пиротехнику ни в коем случае нельзя взрывать в квартире, либо того хуже направлять в сторону другого человека.

Так, одна маленькая искра может спровоцировать крайне нежелательное воспламенение, а вот человек, на которого было направлено взрывательное устройство, может получить ожоги различной степени и оказаться в новогоднюю ночь в больнице. Так что с такими взрослыми игрушками лучше всего не шутить, тем более, не использовать их без назначения и присутствия взрослых. Об этих правилах важно всегда помнить.

При использовании пиротехнических изделий необходимо:

Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т. к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

- использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

- запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;

- наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделия с истекшим сроком годности;

- с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах-батареях отопления, обогревателях и т. п.

Меры пожарной безопасности должны быть соблюдены в каждой семье, в противном случае трагедии можно не избежать. Также важно внимательно следить за детскими шалостями и забавами. Поэтому просим вас – соблюдайте элементарные требования безопасности!

В случае возникновения какого-либо происшествия немедленно звоните по телефону101, 112.

 

А.А. Посягина

инструктор по

противопожарной профилактике

ПЧ № 121 г. Юрюзань


дата создания: 23.12.2020 11:05, дата последнего изменения: 23.12.2020 11:05