ПОС

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Изменилась продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних. Теперь продолжительность ежедневной рабочей смены для подростков в возрасте от 14 до 15 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул, не может превышать 4 часа. Для подростков в возрасте 15–16 лет длительность смены должна составлять до 5 часов, а в возрасте 16–18 лет — до 7 ч.

При совмещении учебы в общеобразовательных учреждениях или в учреждениях средне профессионального образования и трудовой деятельности несовершеннолетние в возрасте от 15 до 16 лет не могут работать дольше 2,5 часов в день. Рабочая смена 16-18-летних в этом случае не должна превышать четыре часа. Поправки по этому поводу внесены в статьи 63, 92, 94 Трудового кодекса РФ.

Вообще особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет прописаны в главе 42 ТК РФ. Эта категория работников подлежит только легкому труду. Работы во вредных и опасных условиях труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания) запрещена. Переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7 предельные нормы также запрещаются.

В обязательном порядке несовершеннолетние при поступлении на работу должны проходить предварительный медицинский осмотр, и в последующем ежегодно периодические медосмотры. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для подростков составляет 31 календарный день.

Нельзя направлять юных сотрудников в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако, если их трудовая деятельность связана с работой в средствах массовой информации, организациях кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективах, театрах, театральных и концертных организациях, цирках то можно сделать и исключение.

Дата публикации: 18 июля, 2017 [13:53]
Дата изменения: 18 июля, 2017 [13:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений