ПОС

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Безопасная подготовка к Новому году

С каждым днем все сильнее ощущается приближение Нового года. Украшения дома, покупка подарков родным и близким – приятные предпраздничные хлопоты. Однако в предновогодней суете не стоит забывать и о пожарной безопасности.  В праздничные дни возрастает количество пожаров и несчастных случаев. Продолжительные новогодние праздники – не исключение. Согласно статистике, в эти дни количество пожаров увеличивается в 1,5-2 раза. В группе риска – люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Помните, что пьяный человек может стать виновником пожара. Кроме того, в таком состоянии люди не всегда могут адекватно оценивать ситуацию, а значит, и самостоятельно спастись в случае беды. Самое страшное, когда по вине пьяных взрослых гибнут дети. В праздничные дни не теряйте контроля над собой, не злоупотребляйте спиртным!

Наряду с традиционным шампанским, граждане используют для создания праздничной атмосферы петарды, фейерверки и салюты. Помните, что использовать пиротехнику можно только на улице.   При самостоятельной закупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации. Это гарантирует качество и безопасность изделий. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Фейерверки следует покупать только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

При обращении с пиротехническими изделиями

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 16 лет без присутствия взрослых;
  •  курить рядом с пиротехническим изделием;
  • механически воздействовать на пиротехническое изделие;
  • бросать, ударять пиротехническое изделие;
  • бросать пиротехнические изделия в огонь;
  • применять пиротехнические изделия в помещении;
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках;
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия;
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 15 минут после окончания его работы. Не забывайте, что доверять запуск пиротехнического изделия ребёнку – нельзя!
  • Не допускайте игр детей с пиротехническими игрушками, не разрешайте детям носить эти игрушки в карманах и запускать их в помещении.
  •  Запускайте фейерверки и пиротехнические ракетницы на улице на безопасном расстоянии от строений. Соблюдайте меры предосторожности при их запуске во избежание получения травм и ожогов, а также попадания горящих частей пиротехнических изделий на сгораемые поверхности.

Помните, что ежегодно в нашем городе из-за пиротехнических изделий происходят пожары, и последствия после такого веселья могут оказаться плачевными не только для вас, но и для окружающих тоже!
 

Еще одна новогодняя причина пожаров – короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны и другие бытовые приборы. Не перегружайте электросеть.

Новогодняя наряженная елка – это радость для детей и взрослых. Но она, к сожалению, может стать причиной пожара. Во многих домах сейчас устанавливают искусственное праздничное дерево. Оно изготовлено из синтетических материалов, но представляет собой не меньшую угрозу, чем натуральная подсохшая хвоя. Искусственная елка при горении выделяет ядовитые вещества.

ПОМНИТЕ:

  • Устанавливайте елку, как можно дальше от приборов отопления и от выходов из помещений, прочно закрепляйте ее на подставке.
  • Для украшения елки используйте электрические гирлянды только заводского изготовления. Не украшайте елку свечами. Не приобретайте гирлянды, не имеющие сертификатов качества, на улице у продавцов.
  • Не используйте бенгальские огни и петарды при проведении праздничных мероприятий в помещении – это может привести к пожару!
  • Не приобретайте пиротехнические изделия, не имеющие сертификатов качества и инструкции по применению на русском языке. Помните, все пиротехнические изделия пожароопасны!
  • Не оставляйте малолетних детей одних у елки, не разрешайте им пользоваться открытым огнем (спичками, газом и т. д.).
  • При возгорании елки, уроните ее на пол, накройте плотной тканью (покрывалом) и залейте ее водой.

 

При возникновении пожара немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону 101 или 112, примите меры по эвакуации людей и при необходимости отключите электроэнергию. Если самостоятельно справиться с огнем имеющимися первичными средствами пожаротушения не удастся, необходимо незамедлительно покинуть помещение, закрыть дверь и ждать приезда пожарных.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы можете быть уверенным в том, что встреча Нового года и Рождества пройдет без происшествий.

Берегите свой дом от пожара!

Инструктор по противопожарной профилактике
ПЧ № 121 Западного отряда
ОГУ « Противопожарная служба Челябинской области»
Посягина А. А.

Дата публикации: 13 декабря, 2019 [14:58]
Дата изменения: 13 декабря, 2019 [15:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений