ПОС

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОГУ «ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

            ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

 

  • За 8 месяцев 2021 года в Челябинской области произошло 11368 пожаров – на 19,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  •      От дыма и огня погиб 101 человек: 75 мужчин, 25 женщин и один ребенок, в том числе 45 пенсионеров и инвалидов. Это на 9 человек или 8,2% меньше, чем год назад. 51 человек или каждый второй погиб в состоянии алкогольного опьянения.
  •      Еще 138 взрослых жителей области, 19 детей и двое пожарных получили ожоги и травмы различной степени тяжести и оказались в больницахи оказались на больничных ольного опьбянения. Рост пострадавших составил 26 человек или 19,8%, в том числе детей – в 2,4 раза.
  •      По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4 раза больше огнем уничтожено зерна; на 27% больше уничтожено техники; на 20,7% больше сгорело различных строений; на 6,8% больше выгорело квартир.
  • Чаще всего возгорания происходили в жилых домах, квартирах и в надворных постройках – 19,3% от всех пожаров, при этом погибли 90 человек, в том числе ребенок, травмированы 117 человек. Основными причинами пожаров с гибелью людей стали: неосторожное обращение с огнем (82%, погибли 58 человек, получили травмы 78, в том числе 15 детей) и нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (10% от общего числа пожаров, погибли 35 человек, в том числе ребенок, травмированы 55 человек, среди них 4 детей).
  • Спасены на пожарах 510 человек, эвакуированы 2702 жителя области. 
  • Подразделениями ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» потушено 3796 пожаров, в том числе 197 лесных и 1545 ландшафтных. Спасены 60 человек, эвакуированы 608 жителей области.
  • Пожарная часть № 121 за восемь месяцев 2021 года выезжала 114 раза, из них на пожар 32 раза, аварийно-спасательные работы и ДТП 19 раз, тушение травы и мусора 37 раза, ложные выезда 47 раз,  спасено 7 человек, эвакуировано 54 человека, погибли 2 человека, пострадало 8 человек.

 

ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ХОЛОДАМ:

 

  • К началу отопительного сезона в первую очередь необходимо подготовить печи – как в доме, так и в бане: проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. При этом кладку и ремонт печей лучше доверить только опытным специалистам.
  • Не реже одного раза в 3 месяца удаляйте сажу – это горючий материал. Если из трубы вылетают искры, возможно воспламенение сажи. Чаще всего это заканчивается пожаром.
  • К полу перед печными дверцами обязательно должен быть прибит металлический лист не менее 50х70см: он не даст возникнуть пожару, если из топки выпадет уголек или искра. При топке печи ее дверца должна быть надежно закрыта.
  • Если в холодное время вы пользуетесь электрообогревателями, необходимо проверить и отремонтировать в своем доме электропроводку, неисправные выключатели и розетки; отказаться от опасных самодельных обогревателей; отопительные электроприборы безопаснее устанавливать как можно дальше от занавесок и мебели.
  • Не включайте в одну сеть несколько электроприборов повышенной мощности (к ним относятся обогреватели) – это приводит к перегрузке в электросети и последующему короткому замыканию и пожару.
  •  Проверьте, наготове ли у вас средства и инвентарь для тушения пожара – бочка с водой, ведро и лопата. Еще неплохо бы иметь в доме огнетушитель.
  • При малейших признаках пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по стационарному телефону по номеру 01, по мобильному – 101 или 112.
Дата публикации: 10 сентября, 2021 [08:42]
Дата изменения: 10 сентября, 2021 [08:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений