Приветствие

Добро пожаловать на официальный сайт Администрации Юрюзанского городского поселения!

Здесь вы можете оперативно получить информацию о городе (расписании автобусов, телефонном справочнике, исторических данных и др.), органах власти, нормативных актах администрации и бюджете, учреждениях и организациях Юрюзани. В разделе анонсов рассказывается о городских мероприятиях на предстоящую неделю, а в разделе новостей – о том, что прошло в городе в ближайшее время.  Тем, кто хочет выразить свое мнение,  предлагаются разделы «голосование» и «интернет-приемная».
Надеюсь на активное общение. Благодарю всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее Юрюзанского городского поселения.


 

История праздника

 

День святого Валентина — самый романтичный праздник! Во всем мире его отмечают как день любви: мальчики и девочки, мужчины и женщины обмениваются валентинками— поздравительными открытками в форме сердечек. Эта традиция появилась очень давно, еще в VII веке. А вот как именно она появилась?

Существует множество легенд. Валентин, по версии католической церкви, действительно исцелил слепую девочку — дочь сановника Астерия. Астерий уверовал во Христа и принял крещение. Клавдий после этого приказал казнить Валентина. То есть Валентин пострадал за веру, а потому и был причислен к лику святых.

Более романтична другая легенда. В 269 году римский император Клавдий II запретил своим легионерам жениться, чтобы семья не отвлекала их от военных дел. Но нашелся единственный во всем Риме христианский проповедник Валентин, который сочувствовал влюбленным и старался им помочь. Он мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал легионеров — вопреки закону императора.

Клавдий II, узнав об этом, велел схватить священника и бросить его в тюрьму. Но и там Валентин продолжал творить добрые дела. Он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. А произошло это так: перед казнью молодой священник написал девушке прощальную записку с объяснением в любви, подписанную: «От Валентина». Получив эту весточку, дочь тюремщика прозрела. Валентина казнили 14 февраля 269 года. С этих пор люди отмечают этот день как праздник влюбленных.

 

Через двести лет Валентина провозгласили Святым, покровителем всех влюбленных. Всемирный праздник признаний в любви теперь отмечается повсеместно. А в память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, 14 февраля влюбленные дарят друг другу поздравительные открытки — валентинки. Согласно традиции, их не подписывают, а почерк стараются изменить: считается, что человек должен сам догадаться, кто прислал ему валентинку. Кроме валентинок в этот день мужчины дарят своим любимым цветы, чаще всего красные розы.

Согласно зарубежным народным сказкам, именно в этот день все птицы выбирают себе пару. А еще существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен стать ее «Валентином», даже если он ей не слишком понравится.

Постепенно День святого Валентина из католического праздника превратился в светский. Его любят мужчины и женщины, мальчики и девочки. Этот праздник отмечают с удовольствием, хотя он не числится в календаре среди официальных праздников.

 

Что такое валентинка?

Валентинка — маленькая открытка, обычно в форме сердца, которую принято дарить любимым людям  в День святого Валентина.

Традиционный цвет валентинки — красный или розовый. Они символизируют любовь и преданность.

Самая старая валентинка была найдена в одной из английских библиотек. Она была написана в 1477 году. В любовном послании девушка просит молодого человека доказать свою любовь  и сообщает, что она во что бы то ни стало добьётся приданого  от матери.

Как отмечают День Святого Валентина в разных странах мира?

14 февраля во всем мире влюбленные признаются в своих чувствах и дарят друг другу валентинки, шоколадки, всевозможные сердечки в знак любви.

 

В небольшом японском городке Тои местные жители придумали Карнавал Любви, в честь Святого Валентина. По улицам ходят толпы влюбленных и каждый стремится выкрикнуть признания в любви. Карнавал начинается рано утром и заканчивается глубокой ночью. В Японии практикуют следующий интересный метод: пары, которые уверены в своей вечной любви могут выразить свои чувства на бумаге и отправить письмо специальной почтой. Это послание будет доставлено адресату в День Святого Валентина ровно через год. А еще в Японии  в этот день влюбленные дарят друг другу сладкое.

В этот день шоколадными тортами  и пирожными  в виде сердечек объедаются влюбленные. 

В  Париже размещают электронные табло, на которых 14 февраля все влюбленные могут высказать друг другу нежные слова. У страстных и любвеобильных  французов принято дарить в этот день возлюбленным драгоценности и ювелирные украшения, а в романтической северной Дании влюбленные посылают друг другу засушенные белые цветы, часто это розы.

 

В Италии, откуда, согласно легенде, берет свое начало День святого Валентина, этот день называли Днем Весны и Любви. Все торжества проводились на свежем воздухе – влюбленные гуляли целый день, не переставая признаваться в любви. В Турине, например, жених и невеста объявляли всем о своей помолвке именно в День Всех Влюбленных – эта старинная традиция сохранилась и по сей день.

 

За несколько дней до праздника итальянские магазины украшаются огромным количеством всевозможных конфет. Собственно и дарить влюбленным принято сладкие конфеты – считается, чем больше конфет подарят, тем крепче будет их любовь.

 

Может быть, именно поэтому у влюбленных существует понятие конфетного периода в отношениях – когда любовь бьет через край.  В этот день влюбленные пары обычно устраивают романтические ужины в ресторанах или пиццериях. Помимо конфет принято дарить розы, духи, шоколад и бриллианты. 

Еще одним очень популярным подарком в Италии является Baci Perugina – маленькие орешки фундука, покрытые шоколадом. В каждой конфетке находится записка с высказыванием на любовную тему.

А вот в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца,  становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть их суженный. Удивительно, но это поверье живо до сих пор – правда, многие ему следуют шутки ради, чтобы поднять себе настроение, и только.

Популярными подарками на Валентинов день в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии плюшевые мишки Teddy, и неизменные открытки-валентинки.

В Австрии  в этот день многие супружеские пары, да и просто влюбленные, из разных уголков Австрии отправляются в маленький, но очень радушный городок Крумбах, уютно расположившийся в Баварии неподалеку от Мюнхена. Многие влюбленные пары хотят попасть туда, и это вовсе не случайность, ведь именно в этом городке есть церковь, заложенная в честь его святого. Когда-то священник одаривал брачующихся влюбленных букетами цветов – теперь же, напротив, влюбленные несут  букеты ему.
Давным-давно среди австрийских мужчин возникла традиция в этот день дарить своим женщинам шикарные букеты цветов. По этой традиции мужчине, следует крайне осторожно и вдумчиво выбирать цветы для своей второй половинки, чтобы приобрести именно те цветы, аромат которых она любит больше всего.

Мужчины и дети в Австрии в этот день подарков не получают, все внимание направлено только на женщин. Австрийцы сделали День  Всех Влюбленных чем-то вроде второго Международного женского дня, когда мужчины одаривают своих любимых шоколадными конфетами, цветами и украшениями.

С особым нетерпением ждут этого дня незамужние девушки в Голландии: ведь 14 февраля не считается зазорным самой сделать предложение возлюбленному, и если избранник согласен жениться, он дарит невесте красивое шелковое платье.

Так или иначе, День святого Валентина празднуют везде, только вот в Германии 14 февраля украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение, поскольку Святого Валентина немцы считают покровителем не влюбленных, а душевнобольных. А Саудовская Аравия является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен.

С широчайшим размахом принято отмечать День святого Валентина в США и Канаде. В Америке День всех влюбленных стали праздновать позднее, чем в Европе, с 1777 года.

В начале прошлого века американцы в День Святого Валентина стали посылать сладкие марципаны своим невестам. После американцы наладили производство карамели  и стали выцарапывать на конфетках еще и нежные слова. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый – чистоту любви. В 50-е годы конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца.

Дата публикации: 11 февраля, 2015 [14:01]
Дата изменения: 11 февраля, 2015 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений