Приветствие

 

 

 

 

 

 

 

 

Добро пожаловать на официальный сайт Администрации Юрюзанского городского поселения!

Здесь вы можете оперативно получить информацию о городе (расписании автобусов, телефонном справочнике, исторических данных и др.), органах власти, нормативных актах администрации и бюджете, учреждениях и организациях Юрюзани. В разделе анонсов рассказывается о городских мероприятиях на предстоящую неделю, а в разделе новостей – о том, что прошло в городе в ближайшее время.  Тем, кто хочет выразить свое мнение,  предлагаются разделы «голосование» и «интернет-приемная».
Надеюсь на активное общение. Благодарю всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее Юрюзанского городского поселения.


 

День рождения пионерии в СССР официально начали отмечать 19 мая 1922 года, когда 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Его поддержала пар­тия большевиков. Так 19 мая стало Днем рождения советской пионерии.

     До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

     В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

      Неотъемлемым атрибутом каждого пионера был красный галстук. В те времена его считали едва ли "не святыней". Существовала даже галстучная мода. Девочки умели завязывать галстук разными узлами, а его «хвосты» закручивать в спиральки.

После распада Союза праздник День Пионерии стал неофициальным. Между тем, во многих городах пионерские движения продолжали существовать.

      В этом году Всесоюзная пионерская организация отмечает свой юбилей. Ровно 95 лет назад, в 1922 году, в Советском союзе появились первые пионеры. Они жили интересами своей страны и своего народа, делили с ней все радости и тяготы жизни.

      «Всегда будь готов!» - слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание «пионер». Это надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.

      Социальная иерархия: октябренок - пионер - комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.

      Будь готов - всегда готов! Хоть известный пионерский клич и канул в лету, однако, День пионерии никто не отменил. Сегодня, спустя уже 95 лет, в пионеры хоть и не принимают, о тех временах не забыли. И, несмотря на то, что этот праздник детский, отмечают его все, потому что у каждого взрослого было свое пионерское детство. Время романтики, время костров и песен, время настоящей пионерской дружбы!

Дата публикации: 19 мая, 2017 [08:34]
Дата изменения: 22 мая, 2017 [09:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений